Senin, 05 Maret 2012

Lempah Kuning Ikan Tenggiri

Nah, kali ini adalah masakan khas Bangka. Super very very deliciuso mantapso! Belum lengkap kalo' ke Bangka tidak mencicipi masakan satu ini. Kali ini saya akan share lempah kuning buatan Ibu' tadi pagi beserta resepnya. Meskipun Ibu' bukan asli Bangka, tapi karena Bapak dan anak2nya dari Bangka dan sangat hobi masakan ini, jadilah Ibu' mau tidak mau harus bisa masak lempah kuning....

Lempah kuning Ikan tenggiri buatan Ibu'
Bahan:ikan tenggiri <bisa diganti ikan lain atau daging ayam / tulang sapi>
Asam Jawa
Garam
Penyedap secukupnya <boleh diganti gula pasir>
untuk tambahan bisa dikasih nanas  
jika memasak ayam / tulang sapi bisa ditambahkan daun kedondong muda agar lebih sedap:)

Bumbu:
Bawang putih
Bawang Merah
Cabe Merah
Kunyit <bisa dibakar agar aromanya lebih tajam>
Laos
Terasi <dibakar sebentar>
Air

Cara membuatnya :
Cuci bersih ikan lalu potong sesuai selera. Bumbu dikupas, cuci dan ditumbuk/diblender hingga halus. Panaskan air, dan masukkan bumbu gilingan. Masukkan ikan, air asam, garam dan penyedap. Tunggu sampai mendidih.
 
*Maaf, keterangan resep nya kurang detail, karena  biasanya masak pake 'perasaan' alias kira2. So, kalo' mau yg lengkap silahkan googling aja*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Give Up

They might not know, I've given up so many things in my life. I gave up my love, and I might give up on my dreams too...I think I've...