Jumat, 09 Maret 2012

Lempah Darat Kates Bangka asli 3 bumbu

Hahai :p
Kali ini saya akan membayar hutang posting tentang lempah darat. Boleh dikatakan jika di Jogja ada Gudeg, di Palembang ada Pindang, maka di Bangka ada Lempah darat. Lempah darat ini juga ada disebut-sebut dalam lagu daerah Bangka 'Yo Miak'. Khas, khas Bangka sekali! Terasi, berkuah, simpel tapi tetap lezat! Kebetulan siang ini saya dan ibu' masak lempah darat. Okeh2, saya cuma bantu motong kates alias pepaya dan nyemplung2in doang :)
Lempah darat ini termasuk sayuran, bahannya bisa pake pepaya muda atau labu, timun+kacang panjang atau alar keladi. Nah, kebetulan kali ini kita masak Lempah darat kates / pepaya....

Bahan :
- Pepaya muda kira2 1/2 kg, jgn yg udh mateng! Boleh pake versi laen, labu, mentimun+kacang panjang atau alar keladi
- Daun katu'
- 'suir-suir' ikan goreng atau panggang
- air

3 bumbu :
- Terasi kira2 1/2 sejempol atau sesukanya
- Cabe rawit 5 butir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
<Inilah kenapa saya sebut lempah darat itu sayur 3 bumbu, simpel tapi tetap lezat>

Cara memasak :
Iris pepaya muda, jgn tipis2 atau ketebalan. Haluskan cabe dan terasi. Panaskan air kira2 500ml, masukkan bumbu yg telah dihaluskan, tambahkan garam. Tidak lama kemudian masukkan irisan pepaya. Tunggu sampai mendidih dan pepaya agak lembut, masukkan daun katu dan 'suiran' ikan. Matikan api dan hidangkan :)

Nah, ini saya googling2 gambar lempah darat versi alar keladi dari sini
Selamat Mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Give Up

They might not know, I've given up so many things in my life. I gave up my love, and I might give up on my dreams too...I think I've...